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Revista Inominável

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Qua | 10.05.17

Estar no Ponto | Chocolate

Estar no Ponto | Chocolate

 

Como estamos no mês da Páscoa, trago-vos o chamado “Alimento dos Deuses” - o Chocolate.

 

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O Chocolate é um alimento produzido com base na amêndoa de cacau, fermentada e torrada.

Atualmente os maiores produtores de cacau encontram-se na África Ocidental, pois o seu cultivo requer condições climáticas muito específicas, fator este que impede que seja cultivado na Europa. Porém, foram os europeus que começaram a adoçar o cacau e a misturá-lo com especiarias a seu gosto, para o tornarem mais apetecível e irresistível.

 

Tipos de chocolate

Chocolate branco - não tem cacau, é feito com manteiga de cacau e é o que tem mais açúcar e gordura.

Chocolate de leite - é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.

Chocolate meio amargo - é o que tem 50% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.

Chocolate negro ou amargo - é o que tem mais cacau, a partir dos 75%, e menos açúcar e gordura, ou seja, o mais saudável.

Ao contrário do que muita gente pensa, o chocolate com mais de 75% de cacau tem muitos benefícios para a saúde se consumido diariamente de preferência até à hora do almoço e em doses recomendadas, cerca de 6 g por dia, o equivalente a 1 quadrado médio.

 

Benefícios do chocolate amargo:

. Promove um fluxo adequado de sangue devido aos potentes antioxidantes do grupo dos flavonoides que possui;

. Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina, que é uma substância com ação semelhante à da cafeína;

. Dá sensação de bem-estar, pois ajuda a libertar a endorfina e a dopamina;

. É um auxiliar da musculação, pois a catequina ajuda no desempenho físico e na resistência à fadiga;

. É um poderoso antioxidante, reduz o stress e neutraliza os radicais livres do corpo;

. Combate a dor e as inflamações;

. Evita o depósito do mau colesterol nas artérias;

. Baixa a tensão arterial;

. Protege as células nervosas;

. É um calmante para a tosse;

. Poderoso aliado nos tratamentos de beleza como hidratante e poderoso no combate ao envelhecimento das células.

 

Curiosidades e Mitos:

- O chocolate é um alimento proibido e altamente venenoso para os nossos animais de estimação, como os cães, gatos, cavalos, papagaios e hamsters;

- Na Europa do século XVI, o chocolate era recomendado como um remédio para curar febres, aliviar dores de estômago e refrescar o corpo nos dias quentes;

- O chocolate era mais valioso que o ouro e a prata, no império asteca;

- O chocolate não provoca acne;

- O chocolate não é afrodisíaco;

- Não origina enxaquecas, apesar de as poder acentuar;

- Não causa dependência;

- O chocolate pobre em cacau é o alimento que mais engorda, pois é rico em hidratos de carbono e gorduras;

- Na Suíça, cada cidadão consome em média 10 kg de chocolate por ano. Em Portugal, a média é de 1,5 Kg por ano.

 

Dica

Muitos de vós já ouviram falar em temperar chocolate. Não tem nada a ver com colocar sal e pimenta, mas sim derreter o chocolate sem que ele perca as suas propriedades e para que fique suave e brilhante. Para isso, deixo-vos um vídeo onde se explica como temperar chocolate.

 

Receitas

Chiffon de Chocolate - dia 11/05

Bolachinhas de Chocolate e Aveia - dia 12/05

Licor de chocolate - dia 15/05

Mousse de chocolate saudável - dia 16/05

 

 

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Publicado em Inominável nº 7
por Dona Pavlova, autora do blog Dona Pavlova

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